自慢の漬物大集合 第4回漬物コンテスト
掲載日:2015年3月10日更新
村一番の漬物名人を決める、「第4回漬物コンテスト」が3月7日、戸沢藩舟番所で開催され、各家庭で漬けた自慢の漬物が出品されました。
これは最上峡芭蕉ライン観光㈱主催で行われ、審査会には6人の方が計9品を出品し、「地域性」「美味しさ」「オリジナリティ」などの基準で審査が行われました。
試食審査や自慢の漬物のPRタイムをふまえ、厳正な審査の結果、今年の優勝は、、、、
大友 芳美さん(古口)出品、「たくわん漬け(皮なし)」に決まりました!!
大友さんは、今年で三回目の出品で、
「お茶飲みをする地域のお年寄りの方でも食べやすいようにと思い、皮なしの漬物を作った。今後も昔からある黄色い大根漬けを作り続け、みんなに喜んでいただきたい」と話していました。
大友さんは4月から1年間、漬物アドバイザーとしてアドバイスを行う他、自慢の漬物を芭蕉ラインの方で利用していただくこととなります。