住宅の「克雪化」への支援について~戸沢村住宅リフォーム総合支援事業補助金~

掲載日:2012年11月7日更新

住宅の『克雪化』への支援について

戸沢村住宅リフォーム総合支援事業補助金

戸沢村住宅リフォーム総合支援事業に「克雪化」工事が新たに補助対象となりました。

これまで実施してきました戸沢村住宅リフォーム総合支援事業補助金に、冬場の屋根の雪下ろしや融雪設備など雪対策に要する工事を追加するもので、対象となる主な工事は以下のとおりです。

・雪下ろし作業用命綱を固定する金具の設置

・雪止めの設置または交換

・雪下ろしの為のハシゴの設置又は交換

・屋根の雪が落ちやすい形状にする工事

・屋根の雪が落ちやすい屋根材に改良

・屋根や敷地に融雪設備を設置

これ以外でも対象となる場合がありますので、お問い合わせください。

★戸沢村住宅リフォーム総合支援事業

・補助率   対象事業費の10%、上限20万円

(耐震改修工事は、補助率25%、上限60万円「耐震診断士による耐震診断と、耐震改修計画が必要です。」)

・対象工事

申請者が所有し、居住する住宅等について行う修繕、補修、補強等のリフォーム工事。

ただし、県内事業者と契約し、リフォーム等工事を行う場合に限ります。

・住宅リフォーム総合支援事業補助金交付要綱→戸沢村住宅リフォーム総合支援事業補助金交付要綱

・住宅リフォーム総合支援事業補助金 申請様式→戸沢村住宅リフォーム補助金 申請様式別表 工事基準点算出表

★戸沢村持家住宅整備促進事業

・補助率   対象事業費の5%、上限50万円

・対象工事

申請者が所有し、居住する住宅及び申請者が営む店舗の修繕、増築、新築工事。

ただし、工事費が20万円以上の工事で、村内業者と契約し建築工事を行う場合に限ります。

・持家住宅整備促進事業補助金交付要綱→戸沢村持家住宅整備促進事業補助金交付要綱

・持家住宅整備促進事業補助金 申請様式→持家住宅整備補助金 申請様式

○詳しくは、戸沢村建設水道課建設係までお問い合わせ下さい。

電話 0233-72-2111(内線233)