東北電力による計画停電について

掲載日:2011年3月17日更新

戸沢村については、山ノ内地区を除き第3グループに属します。

山ノ内地区については第5グループに属します。

この計画停電は、供給力不足による大規模な停電を防ぐための停電ですのでご理解・ご協力をお願いします。

また、現在の電力の受給状況を踏まえ、皆さまには節電の協力をよろしくお願いします。

計画停電については、村でも充分な情報を持っておりません。東北電力の公式発表、及び連絡があった情報についてはホームページ・防災無線等を通じ速やかにお知らせします。

加えて、下に『計画停電に伴う影響について』を掲載しております。計画停電による影響について想定されるものを掲載しておりますのでご覧ください。

計画対象エリアはこちらをご覧ください。対象エリアPDF

計画対象エリアのマップはこちら。対象マップPDF

計画停電についての問い合せ

東北電力 コールセンター ℡0120-175-566

ホームページ http://www.tohoku-epco.co.jp/

<計画停電に伴う影響について>

1 諸証明証発行及び税情報など諸手続きについて

情報を格納する電算機器保護のため、停電予定時間1時間前から約1時間後まで手動による電算機の終了・起動作業を行なうため、この時間内は住民票等の諸証明発行等電算機を使用した手続きは行なえません。

個別の手続きについては各担当課へお問い合わせ願います。

2 防災無線について

屋外に設置している子局は作動しません。

個別受信機は、電源が内蔵乾電池に切り替わり受信できます。

ただし、乾電池が無くなっていると受信できませんので新しい電池に交換してください。

3 水道について

停電時でも利用できます。

但し金打坊地区については、停電時は十分な水圧が確保できないため断水となります。

金打坊地区は計画停電日に、事前に水を汲み置く等対策をお願いします。

4 ゴミの回収について

3月17日から回収が再開されました。

変更があった場合はホームページ・防災無線等を通じ速やかにお知らせします。

5 電動福祉用具の取り扱いについて

電動の福祉用具は停電時の状態で固定され停電中はその状態から変えることができません。

詳しくは取扱店またはケアマネージャー等にお問い合わせください。