成年後見の相談は戸沢村地域包括支援センターへ

掲載日:2022年11月9日更新

戸沢村地域包括支援センターでは、障がい者、高齢者の方々の成年後見制度についての相談を受け付けています。

成年後見制度とは、認知症や知的障害、精神障害などで判断能力が十分でない方に対して、本人の意志を尊重しながら法律的に支援する制度です。「一人でお金の管理ができなくなってきた」、「契約手続きが1人でできない」などお困りの際は、お気軽にご相談ください。相談料は無料です。

〇戸沢村成年後見制度利用支援事業とは

認知症などにより判断能力が不十分で、かつ、身寄りがないなど、親族などによる後見開始の審判の申し立てができない方について、村長が代わって申し立てを行ったり、成年後見制度を利用するにあたっての費用負担が困難な方に対し、戸沢村が審判申し立てにかかる費用と後見人への報酬を助成します。

〇戸沢村地域包括支援センターは、成年後見制度等に関する相談のほか、高齢者、障がいのある方、児童、生活困窮等に係る相談を一つの窓口で受け付ける「ワンストップ窓口」です。お気軽にご相談ください。