最上川舟下りの里

戸沢村役場

  • 文字サイズ 標準 拡大
  • 背景色 白色 黒色 青色
  • Foreign language

ここから本文です

自慢の漬物大集合 第4回漬物コンテスト

掲載日:2015年3月10日更新

村一番の漬物名人を決める、「第4回漬物コンテスト」が3月7日、戸沢藩舟番所で開催され、各家庭で漬けた自慢の漬物が出品されました。

これは最上峡芭蕉ライン観光㈱主催で行われ、審査会には6人の方が計9品を出品し、「地域性」「美味しさ」「オリジナリティ」などの基準で審査が行われました。

 

IMG_7342

審査員より、材料や作り方などの質問が飛びます。

 

試食審査や自慢の漬物のPRタイムをふまえ、厳正な審査の結果、今年の優勝は、、、、

大友 芳美さん(古口)出品、「たくわん漬け(皮なし)」に決まりました!!

 

大友さん出品 「たくわん漬け(皮なし)」

大友さん出品 「たくわん漬け(皮なし)」

 

芭蕉ライン観光 鈴木社長よりトロフィーの授与

芭蕉ライン観光 鈴木社長よりトロフィーの授与

 

大友さんは、今年で三回目の出品で、

「お茶飲みをする地域のお年寄りの方でも食べやすいようにと思い、皮なしの漬物を作った。今後も昔からある黄色い大根漬けを作り続け、みんなに喜んでいただきたい」と話していました。

大友さんは4月から1年間、漬物アドバイザーとしてアドバイスを行う他、自慢の漬物を芭蕉ラインの方で利用していただくこととなります。

IMG_7363