最上川舟下りの里

戸沢村役場

  • 文字サイズ 標準 拡大
  • 背景色 白色 黒色 青色
  • Foreign language

ここから本文です

かまくらディナーを体験 冬季交流ツアー 1日目

掲載日:2015年3月16日更新

IMG_7563

 

角川地区の農家民宿や寺台農園の関係者で組織する、「角川を愉しくする会」が主催、冬の山形「かまくらで一夜限りのスペシャルパーティツアー」が3月14日~15日に行われ、首都圏から9人の方が参加し、地元の方との交流や豪雪地帯ならではの体験を楽しみました。

 

14日は、会場となった角川地区平根の「与惣右エ門そば」で、雪灯篭作りや、紙風船、かまくらディナーを体験。

初めに灯籠の絵付け体験をしていただきました。夜になり、完成した雪灯篭に明かりが灯されると、一気に幻想的な光景へと変わります。(写真は後ほど)

 

IMG_7469

灯籠に思い思いの絵を書きます

 

今度は、雪の広場に移動し、紙風船の打ち上げ体験です。内部にあたたかい空気がたまると、紙風船も立ち上がり、スタンバイOK! 記念撮影を済ませると、いざテイクオフ!

 

IMG_7503

打ち上げは大成功!

 

IMG_7507

高く高く舞い上がる紙風船に歓声が上がりました。

 

紙風船が終わると、辺りも徐々に暗くなり、先程作った雪灯篭が闇夜に浮かび上がり、幻想的な光景を見せ始めます。

 

IMG_7522

「ワイングラス」と「Tozawamura」の柄が

 

IMG_7534

会場となった「与惣右エ門そば」の迫力のある雪灯篭

 

いよいよ、夕食を兼ねた交流会の始まりです。会場は、巨大な「かまくら」のなか!!

 

IMG_7528

明るく光る灯籠。「ようこそ とざわへ」と歓迎のメッセージが

 

夕食には、地元で採れた山菜や野菜、川魚などが並び、角川で手摘みされたヤマブドウワインや県産ワインで乾杯をし、参加者の方と地元の方の交流会がスタートです。

 

IMG_7541

天ぷらや煮物、焼き野菜のバーニャカウダなどオシャレな料理も

 

無題

(写真左)朝日町ワインなどの県産ワイン (写真右)角川のヤマブドウで作ったワイン

 

IMG_7567

朝日町ワイナリーの安藤さん(写真中央)も駆けつけ、ワインの説明をして下さいました。

 

IMG_7554

「かまくら」ディナーは大好評。とても不思議な光景ですよね!

 

美味しい料理を肴に、美味しいお酒を飲み、参加者の皆さんも大満足されていました。

灯籠の明かりと夜空に輝く星と、都会とは全く違った田舎の夜。帰る頃には外はすっかり冷え込んでおりましたが、交流会後は2日目に備えて、角川の農家民宿に宿泊していただきました。